Что такое спешелти кофе?
Спешелти кофе — термин, который до сих пор вызывает вопросы о том, что же это. Известно, что это относительно редкий кофе — менее 10% от всего производства арабики. Но что нужно, чтобы кофе стал спешелти? В этой статье о том, что значит этот класс и как его присуждают
Если кратко, путь кофе от ягоды до чашки выглядит так: фермеры выращивают и собирают урожай, потом из ягод извлекают зёрна, высушивают их, упаковывают, транспортируют, обжаривают и готовят.
Ошибка, невнимательность или непрофессионализм на любом этапе снижают качество кофе. Но если путь пройден успешно, кофе может получить класс спешелти.
Спешелти кофе — это своего рода высший сорт, самый качественный кофе. Этот класс присуждают только арабике. Если точнее — менее 10% от всего её производства. Сперва рассмотрим, что может помешать кофе стать спешелти, затем — кто и как решает, насколько хорош конкретный кофе, а в конце дадим рекомендации о том, что важно учитывать, если вы хотите готовить спешелти кофе дома.
Важные требования к зёрнам specialty кофе:
- арабика
- зерно одного урожая
- произрастание на высоте более 1000 м
- созревание ягод в теневой зоне
- отсутствие дефектов в зерне
- на каппинге зерно получает не ниже 80 баллов от Q-грейдера (сертифицированный специалист по оценке качества зерна)
Что важно, при покупке спешелти кофе
Если кофе присудили класс спешелти, важно сохранить все старания фермеров и обжарщиков и полностью раскрыть вкус кофе в чашке. Для этого нужно учитывать свежесть кофе, способ хранения, помол и правильность приготовления:
- Кофе должен быть свежим. Не покупайте старый кофе, который обжарили более двух месяцев назад.
- Храните кофе в упаковке, которая не пропускает свет и имеет клапан, который выводит углекислый газ и не пропускает кислород.
- Молоть кофе нужно перед приготовлением. Не стоит покупать молотый кофе, потому что он быстро выдохнется и потеряет особенности вкуса и аромата. Рекомендуем купить ручную кофемолку с возможностью регулирования размера помола. И не используйте кофемолки с лопастями из супермаркетов. Они мелют неравномерно.
Аромат черной смородины и пастилы, грейпфрута и клубники, орехового бисквита и зеленого яблока, чернослива и корицы — всё это и есть истинный вкус и аромат зерна класса Specialty.
Просмотров: 2115 | Дата: Среда, 21 Августа 2019 |