Чай из гречки: напиток, который можно и пить, и есть!
Для производства гречишного чая используется татарская черная гречиха. Ее семена по размеру меньше, а по составу – богаче. Готовить из нее отвар придумали в Китае, ориентировочно в XII веке. Сегодня черная гречка наиболее распространена в гималайском и других регионах Юго-Западного Китая, а также пользуется большим спросом в Корее и Японии.
В Китае чай из гречихи носит название Ку Цяо (Ku Qiao Cha), в Корее его называют Маемил (Maemil-cha), а в Японии – Soba Cha.
Гречишный чай можно поделить на два вида – темный и светлый.
Чтобы получить темный, молодые семена татарской черной гречихи, собранные без примеси листьев и стеблей, подвергают слабой обжарке. Светлый гречишный чай представляет собой необжаренные зерна, которые покупатель должен довести до готовности сам.
Еще один – относительно новый вариант Ку Цяо – это гречиха в гранулах. Цельные зерна измельчают и формируют в небольшие комочки, которые становятся будущей заваркой.
Сегодня достоверно известно, что Ку Цяо действительно является суперфудом, потому что, содержит витамины А, В, Е, РР, калий, кальций, медь, железо, алюминий, ванадий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий и хром, а также рутин, клетчатку, белок и флаваноиды.
Как правильно заваривать гречишный чай?
Если зерна гречихи уже были подвергнуты обжарке, их можно заваривать сразу – 1 ч.л. на 1 стакан кипяченой воды, остывшей до 90 градусов. Настой разливают по чашкам через 3-4 минуты. Сырые зерна следует предварительно обжарить, а потом следовать той же схеме.
Вне зависимости от исходного вида гречихи, перезаваривать ее можно до трех раз. А самой интересной особенностью этого «чая» является то, что после получения настоя, оставшиеся зерна можно... съесть. Да, как обычную вареную гречку!